Присоединяемся к #кабачковому_челленджу
Что за овощ интересный?
Говорят, что он полезный,
Между листьями укрылся,
На земле он развалился.
Повернулся на бочок-
Это длинный…
Кабачок — это по-настоящему удивительный овощ, принадлежащий к семейству тыквенных. Родом он из Южной Америки, так что, можно сказать, что он, как и картофель, иностранец.
Внешне плод похож на большой огурец. Кабачок может быть зеленого, белого или яркого желтого цвета. У «молодого» кабачка шкурка нежная, блестящая, мягкая, а у более зрелого овоща – толстая и немного шершавая. Само растение ярко зеленого цвета, с широкими мясистыми листьями. Стебли длинные, толстые, но не вьющиеся, а цветы ярко-желтого оттенка (кстати, в некоторых странах цветы кабачка употребляют в пищу).
Подопечные отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Беломорскому муниципальному округу присоединяются к #кабачковому_челленджу.
15 августа в рамках проведения занятий по программе «Доступная кулинария» ребята приготовили «Запеканку из кабачков и сыра».
В ходе занятия подопечные отделения узнали много интересных фактов о кабачках, обсудили блюда, которые можно приготовить из кабачков и, конечно, с удовольствием приготовили вкусную запеканку с кабачками и сыром.
Несколько интересных фактов о кабачках:
• Самый крупный кабачок, когда-либо выращенный, весил 61 кг. Установлен этот мировой рекорд был в 1998 году.
• Эти овощи гипоаллергенны. Ни у кого ещё не было зафиксировано аллергии на кабачки.
• При этом кабачки совершенно не имеют вкуса, поэтому готовить их без приправ нельзя.
• Изначально кабачок выращивали из-за цветов, которые использовались для украшения.
• Кроме человека ни одно живое существо на планете не ест кабачки.
Попробовав приготовленное блюдо, не можем не поделиться с вами нашим рецептом.
Продукты:
Кабачки — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Сметана — 3 ст. ложки
Горчица — 1 ч. ложка
Сыр — 150 грамм
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
Чеснок — по вкусу
Кабачки нарезать мелкими кубиками. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить немножко натертого чеснока.
Мелко нарезать зелень, добавить к кабачкам.
Отдельно в мисочке смешиваем сметану с горчицей. Добавляем 3 ст. ложки натертого на терке сыра. Хорошо всё перемешиваем.
Взбиваем 2 яйца и смешиваем со сметано-сырной смесью. Соус готов.
В сухую форму распределяем ровным слоем кабачки. Сверху поливаем кабачки готовым соусом.
Поверх соуса посыпаем оставшимся тертым сыром.
Запекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 35 минут.
Приятного аппетита!
Очень приятно слышать отзывы от подопечных отделения: Вадим — «Мне очень понравился участвовать в процессе приготовления кабачковой запеканки, я ощутил себя настоящим шеф-поваром».